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L'ATELIER DE JOËL ROBUCHON

Qui ne connait pas le fameux chef Joël Robuchon. Amis gastronomes, vous le comptez certainement parmi l’une de vos destinations privilégiées. C’était notre destination la semaine dernière, un choix mûrement refléchi, on ne va pas chez Joël sur un simple coup de tête. En effet, je vous invite à aller consulter les tarifs dans un premier temps…et de ne pas y amener vos enfants, attendez que ces derniers vous invitent…

 

Une fois passé le cap quelque peu douloureux de la lecture tarifaire des menus, autant en profiter et apprécier chaque seconde. C’est ce que nous avons fait et n’avons pas été déçus. 

Beaucoup de restaurants rêveraient d’avoir un aussi bel “atelier”. Une cuisine ouverte sur d’élégantes chaises rouges matelassées et tables en bois laqué, toutes décorées d’un beau bouquet de roses rouges écarlates. Les serviettes blanches sont toutes lovées dans un ruban rouge satiné. La lumière, elle aussi rouge tamisée se reflète élégamment sur les murs chaleureux en briques, de très beaux tableaux modernes s’intègrent très joliment dans une ambiance légèrement japonisante. On flirte ici entre le moderne aux angles aigus et le baroque plus soutenu.

 

Nous sommes quatre amis, contents d’être enfin parvenus à cette soirée planifiée de longue date. Nous choisissons donc de fêter l’instant en commandant un cocktail, cela change de la rituelle coupe de champagne. Les cocktails sont très beaux, il flotte à la surface de chacun d’eux une belle fleur que nous pouvons manger, c’est original, cependant, finalement nous regrettons un peu notre coupette…

 

Nous nous concentrons maintenant sur le menu et choisissons le menu d’hiver, un menu à 4 plats, cela nous semble “raisonnable”. Nous nous aventurons également sur trois autres plats choisis minutieusement à la carte.

Les mot truffes, langoustines, cailles, foie gras sautent à mes yeux et émoustillent immédiatement mes papilles. Nos entrées arrivent, belles, majestueuses, chaque ingrédient ingénieusement disposé sur nos assiettes, on ose a peine déranger cet ordre délicat. Tout est délicieux, inventif, créatif, sublime. L’association de la truffe, de l’artichaut et du foie gras est tout simplement grandiose. La caille, elle aussi, farcie au foie gras caramélisée est d’une délicatesse surprenante. La tendreté du boeuf Wagyu associé à la fameuse purée de Joël Robuchon est une pure merveille. 

 

Nous sommes comblés, tous nos sens sont en éveil, rien ne nous échappe, c’est une véritable odyssée culinaire. Nous accompagnons ces mets délicats tout d’abord d’un vin blanc, fin et langoureux, un Macon du Domaine “deux Montille”, ce dernier s’accordant aisément avec la langoustine en papillote croustillante. C’est ensuite un délicat Barolo qui nous accompagne jusqu’au dessert. Le marron, le chocolat, le litchi, tous les choix sont parfaits. 

 

Rien n’est fait au hasard dans l’Atelier. Tout est minutieusement réfléchi, tout est parfaitement exécuté. Un atelier de maitre. On ne peut qu’aimer ce lieu, cette cuisine exceptionnelle nous régale de ses saveurs délicates et parfaitement “balanced”.

 

C’est un atelier de luxe, ne vous précipitez pas, cherchez la vraie occasion, une fois dans l’année peut être. N’ayons pas peur des mots, l’Atelier est cher, très cher, mais la vie ne vaut-elle pas d’être vécue ?

 

http://www.joelrobuchonusa.com

 

Who hasn't heard of the famous chef, Joel Robuchon? Yes, my gourmet friends, you certainly must consider this one of your special destinations. It was our destination last week, a very carefully considered choice. You don't go chezJoel on the spur of the moment. Indeed, as a first step, be sure to check out the prices … and don't bring your children. Wait until they are old enough to take you. 

 

Once you get past the frightening … prices, you might as well enjoy every second. That's what we did and we were not disappointed.

 

Most restaurants could only dream of having such a wonderful "atelier" (Often translated as workshop, but  I like to think of it as a place where an artist or craftsman creates his handmade products.) Here the kitchen opens on elegant red cushioned chairs and lacquered wood tables each decorated with a beautiful bouquet of scarlet red roses. The white napkins are all wrapped in satin red ribbon. The subdued red light is elegantly reflected on the warm brick walls. The attractive modern paintings go well with the almost Japanese-like atmosphere, flirting between a sharp angled modern and an intense baroque.

We are four friends happy to finally enjoy this long planned-for evening, so we decide to celebrate the moment with a cocktail rather than our usual glass of champagne. The cocktails are striking each with a pretty edible flower floating on the surface. Original, but we do miss our little glass of sparkling after all…

 

Now we begin to study the menu end choose the "winter menu," a selection of four "reasonably" priced courses We also go for three other dishes carefully chosen from the menu:(les mot truffés ??) langoustines, quail and foie gras immediately jump out and tickle my taste buds. 

 

Our majestic and alluring first courses arrive, with each ingredient so ingeniously arranged on our plates that we hardly dare disturb the delicate presentation. Everything is delicious, and sublimely creative. The pairing of the truffle, artichoke and foie grasis simply brilliant. The quail, also stuffed with caramelized foie gras, is surprisingly delicate. The tender boeuf Wagyupaired with Joel Rubuchon's purée is simply marvelous.

 

We're fulfilled, all our senses awakened, and nothing escapes us. It's a veritable culinary odyssey. To accompany these delicate dishes, we start with a soft and delicate white wine, Macon du Domaine "deux Montille" which goes perfectly with the crusty langoustine en papillote. Next we enjoyed a delicate Barolo that took us to dessert. Our choices of chestnut, chocolate and lychee were all perfect.

 

Nothing is done casually here in the Atelier. Everything is carefully thought out and perfectly executed: the atelier of a master artist. You have to love this place and its exceptional cuisine that charms us with its perfectly balanced and delicate flavors.

 

This is a very special atelier. Take your time; look for the right occasion, even if it is only once a year. Let's call it what it is: the Atelier is expensive, very expensive, but after all, aren't we here to enjoy life? 

 

http://www.joelrobuchonusa.com

 


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