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PAPILLES

Le nom de ce restaurant français a tout d’abord éveillé mon appétit, oserais je dire éveillé mes papilles. Il fallait maintenant que l’ensemble soit à la hauteur de ce nom aguicheur.

 

En route donc pour le East Village à Manhattan, avides de découvrir ce nouvel endroit tenu par des “expats”. Une petite entrée discrète nous invite directement dans une pièce tout en longueur, intime, très joliment accueillante grâce à ses tables en bois blond parfaitement en harmonie avec de superbes chaises bleu feutrées.

 

On a presque l’impression d’être dans une cabine première classe d’un élégant paquebot. L’ambiance est cozy, charmante, avec un accent français indéniable. Nous sommes d’ailleurs très gentiment accueillis par un jeune couple et avons maintenant hâte de découvrir la carte de Papilles.

 

Nous nous laissons tenter dans un premier temps par un cocktail élaboré par Nicolas, mixologiste. La soirée commence bien, c’est délicieux, nos papilles commencent à en demander d’avantage. Nous consultons donc le menu, très épuré, sans fioriture, cependant le choix ne va pas être simple. En effet tout nous attire d’autant plus que nous apprenons que nos hôtes ne travaillent qu’avec des fermiers locaux et ne cuisinent que des poissons sauvages. Aussi, nous hésitons longuement entre la ballottine de lapin ou le maquereau accompagné de son crémeux d’avocat-wasabi.

 

Nous décidons de partager ces deux entrées puis choisissons la pintade agrémentée d’une purée de carottes à la bergamote. On sent bien que les plats sont étudiés, réfléchis en fonction des saisons car rien ne manque, ni sel ni poivre ni quelque autre épice, la balance des arômes est parfaite, l’équilibre des saveurs est présent, nos papilles ne sont pas déçues. Nous avons abandonné à présent nos cocktails pour nous concentrer sur un très bon Malbec Château Haut Borie Cuvée Prestige. Nous laissons, à notre grand regret les vins spécial “Réserve” de côté, notre bourse de pouvant assumer un Château Haut-Brion à $2125. Notre très bon Malbec aura été parfait et n’aura coûté “que $65”. Pour les amoureux de bouteilles  exceptionnelles l’endroit vous plaira, votre portefeuille peut être un peu moins…mais peu importe chacun y trouvera son compte. 

 

Bien entendu le plateau de fromages est une évidence surtout lorsque le pain est croustillant à souhait et nous nous en régalons. Ce dîner est parfait, élégamment élaboré tout en restant discret, fin, tout en délicatesse et en saveurs raffinées. Un autre raffinement indéniable….le silence. En effet, chose rare dans les restaurants de Manhattan, nous nous entendons parler sans avoir besoin de crier, un vrai plus…Nous reviendrons certainement à la saison prochaine découvrir de nouveaux plats qui nous l’espérons enchanteront à nouveau nos papilles.

 

https://papillesrestaurant.com

 

 

 Right away the name of this restaurant began to whet my appetite, or might I say, stimulated my "taste buds"

papilles.)  Now we just had to hope that the experience would live up to this enticing name.

 

Off then to the East Village in Manhattan, eager to discover this new French-managed adventure. A small discreet entrance led directly into a long, intimate and welcoming room, bordered by attractive blond wood tables and superb blue felt matching chairs.

 

It is almost like being in the first class cabin of an elegant ocean liner. The mood is charmingly cozy with an undeniable French accent. Moreover, we are warmly greeted by a young couple and are now quite ready to discover the "Papilles" menu. 

 

We go first for a special cocktail developed by their mixologist, Nicolas. A wonderful start to the evening. The cocktail is delicious, and our taste buds are now ready to see what comes next. Time to consult the straightforward and unpretentious menu. Our choice, however, is not so simple. In fact, everything looks appealing and even more so when we learn that our hosts work only with local farms and that they prepare only wild fresh fish.  We can't decide between the ballotine de lapinand the mackerel in avocado-wasabi cream sauce.

Finally, we decide to share the two dishes and then choose a guinea fowl (pintade) trimmed with a pureé of carottes à la Bergamotes. You can see right away that the dishes are well thought out according to the seasons and miss nothing, not salt pepper or any other spice. The balance of aromas and flavors is perfect … our taste buds are not disappointed.

 

We have given up our cocktails now in favor of a very good malbec, Château Haut Borie Cuvée Prestige. Sadly, we have to bypass the special reserve offering since the Château Haut Brion at $2,125 would stretch our pocketbook. Our malbec was very good, however, and only $65 on the list. If you like and can afford exceptional wines, however, this is a good place for it.  Nevertheless, anyone can find a wine in his or her price range.

 

Of course, the cheese plate is a must, especially when you can delight in the wonderful crusty bread that accompanies it. The dinner is perfect, elegantly prepared, while offering subtle and delicate flavors. Another special treat … silence, too often a rare event in Manhattan restaurants. We talk to each other without screaming: a real plus We will certainly be returning next season to discover new dishes which we hope will again delight our papilles.

https://papillesrestaurant.com

 

 

 


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